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겨울동치미 담그는 법 이렇게만 하세요.

by 라오키 2019. 10. 7.
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혹시 여러분은 동치미를 좋아하시나요, 저는 개인적으로 찬바람이 부는 겨울이면 시원한 동치미 국물이 생각이 나곤 하는데요! 옛날에는 겨울이 되면 시원한 동치미에 뜬 얼음을 깨서 면을 말아서 냉면처럼 먹기도 했었다고 합니다. 그만큼 얼음 동동 뜬 동치미 국물은 우리에게 참 매력 있는 국물이 아닌 가 생각이 드네요~ 이제 쌀쌀하니 찬바람 부는 겨울이 점점 되어 가는 이 시점에 시원한 동치미를 담가두면 겨우내 두고두고 맛있게 드실 수 있을 거라 생각이 드네요, 그래서 오늘은 겨울 동치미 담그는 법에 대해서 여러분과 함께 알아보겠습니다.

 

1. 무를 씻어서 절인다.

겨울동치미 담그는 법으로 우선 무를 깨끗하게 씻어서 절여줍니다. 무를 혹시나 귀찮다고 제대로 안 씻게 되면 흙이나 먼지 그리고 기타 벌레나 곤충 등이 남아 있을 수 있어 깨끗이 씻어주시는 것이 중요하며, 그 과정에서 잔털 정리나, 무청도 적절하게 잘라서 정리를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다. 절이는 것은 확실히 절이기 위해서 12시간 정도는 절여주시는 것이 괜찮지 않을까 싶습니다. 제대로 절이지 않게 되면 숨이 살아 있어서 먹기가 약간 힘들어질 수 있고, 너무 많이 절이면 너무 짜게 될 수 있어서 적당히 상황에 따라서 시간을 가감해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

2. 물에 헹궈주고, 부재료들을 넣어준다.

겨울동치미 담그는 법의 두 번째 스텝! 무를 맨 밑에 깔아주시고, 아까 절였던 물을 부어줍니다. 이후에 그 위에 생강, 배, 쪽파, 마늘, 삭힌 고추 등을 그 위에 올려 줍니다. 부재료들도 깨끗하게 씻어서 올려주셔야 하는 것 잘 알고 계시겠죠?

 

3. 소금과 사카린으로 간을 하고 둔다.

소금과 사카린으로 간을 해서 둡니다. 한 일주일정도 되기 살짝 전에 동치미 국물 맛이 나게 되면, 냉장 보관하도록 하며, 이후 동치미 국물을 맛있게 드셔 주시면 됩니다. 겨울 동치미 담그는 법, 어려울 줄 알았는데 막상 알아보니 그렇게 어렵지 만은 않은 것 같기도 합니다. 겨울 동치미 담그는 법 참고하셔서 맛있는 겨울 동치미 만드세요~

 

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