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알토란총각무장아찌 레시피 만들기 레시피 비법 김하진 147회

by 라오키 2019. 10. 14.
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오늘은 알토란무장아찌 만들기에 대해서 준비를 해보았답니다. 많은 분들이 엠비엔에 소 알토란 레시피에 관심을 가지고 만들어보고 싶어 하는 대표적 메뉴가 아닐까요? 게다가 대한민국 요리 전문가인 김하진 선생님이 알려주는 레시피라서 더더욱 믿고 만들 수 있을 것 같습니다. 그래서 오늘은 알토란 총각무 장아찌 만들기 레시피 등등

다양한 부분에 있어서 정리한 내용을 보고 여러분들께서 만들 수 있도록 준비해보았습니다.

 

알토란총각무장아찌 만들기

 

재료

무 2 덩이 (약 3킬로), 청양 고추 20개, 고

추 씨 큰 술 1스푼, 현미식초 2컵,

소주 2컨분량, 물엿 2컵 분량, 설탕 1컵,

소금 한 컵 하고 반, 물 3컵, 진간장 3 스푼

 

만드는 방법

 

 

 1. 무를 상처 내지 않고 스펀지나 천으로 닦아서 꼭지를 제거합니다.

그 후 4~5cm 크기로 잘라주고 통풍이 잘되는 공간에

맡겨주며 이때 3kg 정도가 2kg 정도 가 되면 잘 말려진 것입니다.

 

2. 물 3 컵과 물엿 그리고 소금, 소주

현미식초, 설탕에다가 진간장 3큰술을

넣고 섞어줍니다. 정확한 계량은 위에 있으니

참고하시길 바랍니다.

 

3. 장아찌를 담는 통을 준비하고 청야 고추를

먼저 담아둡니다. 이때 꼭지를 제거하는 것은

필수라는 점 기억해주세요

 

4. 이후 무를 저장동에 넣고 2번에서 만든 양념을 붓고

마지막에 무거운 것으로 압력을 가해준 상태로 숙성을

시키시면 맛있는 알토란 총각무 장아찌가 완성된답니다.

 

 

많은 분들이 알토란 총각무 장아찌에 대해서 관심을 가지고 맛보고 싶어 하는 만큼 이번에 직접 만들어서 김하진 선생님의 비법들을 배워보시길 바랍니다. 추천드려요!! 알토란총각무장아찌 레시피 참고하세요~

 

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