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마늘짱아찌 담그는법 (비율, 재료 등등)

by 라오키 2020. 5. 3.
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안녕하세요. 오늘은 마늘짱아찌 담그는 법에

대해서 알아보는 시간을 가져볼까 합니다.

이번에 만드는 방법은 통마늘로

만드는 부분이였는데요. 솔직히

저는 귀찮이즘이 심해서 그냥 깐 마늘로 진행했아요.

그럼 본격적으로 마늘짱아찌 담그는 법

하나하나 완벽하게 알려드리겠습니다.

 

 

 

재료

 

깐마늘 2kg, 물(종이컵 기준) 5컵, 식초 5컵

 

양념

물 4컵, 식초 3컵, 소금 2숟갈, 간장 3숟갈

비율은 물 2: 식초 1: 설탕 1 기준으로

생각하시면 될 것 같습니다.

 

기본적으로 밥수저랑 그리고 종이컵 기준이니

이 부분도 꼭 기억해주시길 발바니다.

 

 

 

사실 방법은 간단하게 생각하시면 되는데요.

가장 먼저 마늘을 까는 작업부터 시작이랍니다.

마늘까는게 귀찮으면 저처럼 그냥 마늘을

깐걸로 구입하세요 대신 가격이 좀 나가는게 흠이긴하죠.

 

마늘을 깐 후에는 다시 깨끗하게 씻어주는 작업을 진행합니다.

 

이후 크밎막한 병에다가 마늘을 넣어주면 되는데요.

여기서 물과 식초는 1대1 비율로

마늘이 충분히 잠길 때 까지 넣어준답니다.

이후 1주일 정도의 인내의 시간

밀봉 후 그늘에다가 보관하는 작업을

진행해주시길 바랍니다.

 

팁을 드린다면 비닐을 씌워놓는게

관리하기는 가장 편하답니다.

 

 

이후 다시 마늘을살펴본다면

잘 숙성된 마늘을 만나볼 수 있어요.

이제부터는 본격적으로 양념을 제작할 필요가 있는데요

양념에 따라서 맛이 다르답니다.

 

 

냄비에다가 물과 식초, 설탕, 소금, 간장을

위에서 이야기했던 비율만큼 넣어준답니다.

가장 중요한 것은 기존에 숙성시킨 마늘절인물도

같이 넣어서 진행해야한다는 점이죠

그리고 비율의 경우는

단순히 꼭 지킬 필요는 없고 맛을 보면서

느껴보셔도 한 방법이랍니다.

그리고 끓이면 끝!!

참고로 위에 뜨는 기름?은

걷어주는게 더 맛있답니다.

 

이렇게 만들어진 양념은 다시

마늘에다가 부워주면 끝!!

그렇게 1달이라는 시간이 지난다면

마늘장아찌 담그는법 완성이랍니다.

 

간단하지 않나요? 참고하세요~

 

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