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생고구마 효능과 부작용 적당량만 섭취하기

by 라오키 2020. 11. 15.
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안녕하세요, 오늘은 생고구마 효능과 부작용에 대해서 알아보는 시간을 가져보고자 준비해보았습니다. 흔히 생고구마를 섭취하는 분들은 칼로리가 적다는 이유로 그리고 다이어트 효능이 상당히 좋다는 이유로 많이 섭취하고는 하는 것 같아요. 실제로 저도 그러한 이유로 자주 섭취를 하고자 노력하는데 오늘은 생고구마 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

생고구마 효능

 

1. 변비완화

 

기본적으로 고구마 안에는 변비를 완화하는데 상당히 많은 식이섬유가 존재한답니다. 보통은 살을 빼고자 흰 쌀밥이나 탄수화물을 섭취하지 않으려고 하는 분들이 많은데요. 결론부터 이야기를 한다면 이는 변비를 생기게 하는 주요 요인이랍니다. 그렇기 때문에 다이어트를 진행하는 과정 생 고구마를 틈틈히 먹어주는 것도 좋다고 해요.

 

2.피부가 좋아져요.

생고구마 효능에서 빠질 수 없는게 바로 비타민 C 함량인데요. 기본적으로 대부분의 과일이나 음식에 비타민이 있지만생 고구마는 함량이 높은 음식이랍니다. 그래서 고구마를 섭취하면서 피부 관리를 같이 진행한다면 피부 고민을 조금 더 덜어낼 수 있다는 점도 참고하시면 좋을 것 같네요.

 

3. 당뇨완화

당뇨의 경우는 인슐린의 분비가 불안정하기 때문에 발생하는데요. 흔히 단 음식을 많이 먹으면 당뇨가 걸릴 수 있어요. 반면 고구마의 경우는 먹어보면 알겠지만 단맛이 있지만 들어가있는 당은 상당히 적어서 당뇨 환자들에게 만족감을 주는 음식으로 사용된다고 합니다. 그래서 당뇨가 있는 분들이라면 틈틈히 생고구마를 드시면서 만족감을 느껴보는 것은 어떨까요?

 

4.나트륨 배출

 

고구마 안에는 칼륨이라는 성분이 들어가 있답니다. 짠 음식이나 단 음식을 먹을 때 발생하는 나트륨을 배출하는데 효과적인 칼륨 성분이 자연스럽게 당뇨병을 치료할 수 있도록 도움을 주고 있어요. 소량이라 하더라도 도움이 된다는 점을 기억하시고 틈틈히 섭취하시는 것은 어떨까요?

5, 다이어트

고구마는 기본적으로 다이어트 식품으로 유명하답니다. 조리 방법에 따라서 칼로리나 성분은 조금씩 다를 수 있지만 기본적으로 GI지수가 상당히 낮은 식재료이기 때문에 참고하시면 좋을 것 같아요. 가장 좋은건 생으로 먹거나 쪄서 먹는게 좋으며 구워서 먹을 경우에는 신기하게도 칼로리가 증가한답니다. 그래서 다이어트를 진행하는 분들이라면 쌀밥 대신에 고구마를 먹거나 살 빼기 과정 배가 출출할 때 다른 커피나 음료 디저트 등을 자제하고 고구마를 먹어보는 것도 중요하다고 합니다. 여기에다가 운동이 더해진다면 더더욱 쉽게 다이어트를 성공할 수 있겠죠.

 

 

 

생고구마 부작용

 

1, 장내 가스

흔히 고구마를 먹으면 다들 아시죠? 냄새가 독한 방귀가 나온다는 점 이 이유는 생고구마에 함유되어 있는 아마라이드라는 성분 때문인데요. 체내에 세균이 번식되는 과정에서 이상 발효를 일으켜 장내 가스가 발생한다고 합니다. 그 경우 심하게는 복부팽창이 발생하며 방귀가 독하고 그리고 자주 나오는 부작용이 있어요.

 

오늘은 이렇게 생고구마 효능과 부작용에 대해서 알아보는 시간을 가져보았습니다. 이 부분들 참고하시고 원하는 정보 나아가 도움되는 정보가 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

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