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감식초 담그는법 쉽게 알아보기

by 라오키 2022. 12. 20.
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늦가을이긴 하지만, 요즘 같은 가을이면 아직까지 감이 시장에 가면 여러 군데서 팔고 있고는 합니다. 파인애플 식초가 건강에 좋다는 이유로 유행했듯이 이번 글에서 감식초 담그는 법으로 소개할 감식초도 상당히 몸에 유익하고 건강에 좋다고 하는데요, 감식초도 파인애플 식초처럼 지방을 분해하는데 도움을 주기도 한다고 하니, 제철을 맞은 감으로 감식초를 만들어 보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 듭니다. 감식초 담그는 법 보시고 따라 하시면 그렇게 어려운 것은 아닐 것 같습니다. 그럼 감식초 담그는 법 같이 알아보러 출발!

 

 

1. 감을 깨끗하게 씻어서 꼭지, 씨앗, 껍질을 제거한다.

감식초 담그는법에서 감을 깨끗하게 씻어서 꼭지와 씨앗 껍질을 제거하게 되는데요, 혹시 농약이나, 기타적인 미생물이 묻어 있을 수 있으니 깨끗하고 씻고, 먼저 꼭지를 제거하고, 조각을 내어 씨앗을 제거한 후 껍질을 깎아줍니다. 알아서 잘 되겠지 하고 대충 하게 되면 감식초 담그는 법을 보고 만드시는 이유가 없으니 최대한 열심히 만들어 보도록 합시다.

 

 

 

2. 적절한 크기로 먹기좋게 잘라서 병에 넣는다.

아까 전에 감식초 담그는법에 따라 작업해 두었던 감을 적절한 크기로 잘라서 병에 넣어 둡니다. 너무 크게 자르면 나중에 건더기를 건져 먹으려고 할 때에 조금 힘들 수 있으니, 적당한 크기로 잘라두는 것이 좋겠습니다.

 

 

3. 설탕과 감을 1대1 비율로 하여 33도 ~ 30도 선에서 발효시킨다.

감식초 담그는법에 따라 병에 담아 두었던 감에 1대 1 비율로 설탕을 부어주고, 이후에 33도 ~ 30도선에서 발효를 시켜 주도록 합니다. 이후에 기포가 생기면 뚜껑을 열어 뒤집어 주시도록 하며, 숙성은 약 3~6개월 정도 하시는 것이 좋을 것 같습니다. 드시면서 너무 강하다고 생각하시거나 하시면 물에 섞어 드셔도 괜찮을 것 같습니다. 감식초 담그는 법 참고하셔서 맛있는 감식초 만드시고 항상 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.

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